Category Archives: Hobi

1000 Orizuru

1000 Orizuru merah

Sejak kecil saya orangnya nggak bisa anteng. Kalau sudah diam terlalu lama kayaknya ada yang aneh dan janggal. Saya bakalan mencari sesuatu yang bisa mengusir kebosanan saya. Kecuali jika di dekat saya ada buku, itu lain ceritanya. Saya bakalan betah duduk berjam-jam membaca buku. Tidak hanya buku, majalah, koran, komik, papan iklan, bungkus snack, apapun yang ada tulisannya pasti saya baca hehehe. Nah masalahnya jika semua itu sudah selesai dibaca saya bakalan kembali bosan. Pada akhirnya saya akan melipat kertas-kertas yang sudah saya baca (ini tidak berlaku untuk buku :)) menjadi mainan, misalnya kapal, pesawat, katak, bunga, dll.

Setelah beranjak besar, kesenangan saya dengan kegiatan lipat-melipat bukannya berkurang tapi semakin menjadi. Bedanya sekarang saya tidak memakai kertas bekas lagi, melainkan memakai kertas lipat yang di jual di toko-toko. Saya juga tidak lagi membuat origami berbentuk pesawat ataupun kapal, tapi saya membuat orizuru. Yah, orizuru alias burung bangau atau yang biasa dikenal sebagai paper crane. Continue reading

Advertisements

Rumus Rubik (lagi)

Niat awal pengen bikin tutorial rubik versi Sash. Tapi setelah coba nggambar sendiri hasilnya juelek banget. Akhirnya gak jadi deh. Saya minder buat posting gambar-gambar saya yang gak karuan hehe 🙂

Tutorial kali ini menampilkan cara menyusun rubik dengan teknik layer by layer. Jika dulu saya pernah posting tentang rumusnya, sekarang saya posting gambarnya supaya temen-temen yang pengen belajar rubik bisa lebih jelas. Maap kalo yang di postingan rumus 3x3x3 dulu malah bikin puyeng hehehe. Jadi monggo silahkan dilihat dan dipraktekkan, semoga berhasil!! Oh ya satu lagi, gambar-gambar yang ada disini hasil dari comot sanasini. Semoga bisa membantu. Selamat ngerubikz….. Continue reading


Beginner Tutorial-nya Abel Brata

Suatu ketika ada temen yang nanya ke saya “Sash kamu tuh jago main rubik ya?” saya geleng kepala sambil jawab ”Nggak juga, cuma seneng ajah ngotak-atik mainan ini, itung-itung buat ngasah otak daripada cuma bengong saat lagi gak ada kerjaan” dia nanya lagi ”Ah sok-sokan merendah, tuh buktinya kamu bisa nyelesein mainan itu gak nyampe 3 menit, aku sih satu warna aja nggak bisa” gdubrak,,,, baru liat saya solve rubik di bawah 3 menit ajah dia sudah nganggap aku jago?

Omigod,, ternyata teman saya ini tidak tahu bahwa diluar sana ada begitu banyak orang yang bisa solve mainan ini dibawah satu menit, bahkan cuma dalam hitungan detik, saya mah bukan apa-apa dibanding mereka. Mangkanya saat dia bilang saya jago, saya cuma cengar-cengir aja (dan sedikit tersipu malu tentunya). Akhirnya saya jelasin ke dia kalo mainan rubik tuh sebenernya gampang en ada rumus-rumusnya, jadi bukan ’abrakadabra” njur mak bedundu jadi gitu ajah. Tapi dia tetep nggak dong. Nggak ngerti saya yang gak pinter ngejelasin en ngajarin dia atau emang dianya yang lemot (ato jangan-jangan dua-duanya sarap? Hehehe). Akhirnya saya kasih deh video beginner tutorialnya Abel Brata dengan harapan dia bisa mudeng. next


Rumus Rubik 3x3x3

rubik 3x3x3

rubik 3x3x3

Ehm,,, cek, cek,, tes satu dua tiga, dicoba. yah kali ini saya akan memulai tulisan dengan berpredato lebih dulu

Sodara-sodara, sehubungan dengan banyaknya permintaan untuk menampilkan tentang rumus rubik, maka pada kesempatan ini perkenankanlah saya memposting rumus rubik yang saya pake sejak dulu. Rumus ini merupakan rumus dasar, beginner banget lah pokoknya,,dan sudah ditranslet oleh teman saya (thx mas awe). monggo-monggo silahkan dibaca dengan seksama dan semoga bermanfaat. Tapi saya yakin Anda bakalan tambah bingung baca rumus ini wakakakakak

Upside 1st Layer
Db – As – Ki.b – Ab –> Cross
Ka.b – Bb – Ka.s – Bs –> Upside Corner Finishing

Middle Layer
As – Ka.s – Ab – Ka.b – Ab –Db – As – Ds –> Right Corner
Ab – Ki.b – As –Ki.s – As – Ds – Ab – Db –> Left Corner -next>


Rubik I’m in Love

Koleksi rubikQ yang gak jelas bentuknya

Koleksi rubikQ yang gak jelas bentuknya

“Girl doesn’t like Rubik cube, she like it to get closer with you”

Tampaknya memang kalimat itu yang benar-benar mempengaruhiku buat belajar rubik. Tapi sebelum jauh aku ngebahas tentang my first love with rubik (or with the man who plays rubik,,,upzz,,), baiknya aku kenalin dulu rubik itu apa (kali ajah ada banyak yang nggak ngerti hehehe). Jadi rubik adalah mainan berbentuk kubus dengan sisi warna-warni. Cara mainnya adalah setelah di scramble kita harus nge-solve biar warna-warninya kembali ke bentuk posisi semula (pasti jadi pada tahu,,”ow,,,itu toh”). Ya mainan itu yang disebut rubik. Ok, i think the description about rubik cube should be ended, because this is not the point of my story. next